残ったカレーでカレーうどん
カレーの翌日。
何が楽しみかって、2日めのカレーと「残ったカレーでカレーうどん」・・・これにつきます。
熟成されたカレーをノーマルな食べ方をしつつ、カレーうどんも作る!
これが至福のときと言わずして、何を至福といえば良いのでしょうか?
さらに付け加えるなら
「カレーうどんには出汁をつかわない」
これです。
これはマストです。
よく蕎麦屋さんなどでは出汁入のカレーうどんをだしていますが、あれは物足りない。
というより、カレーの良さが半減してしまいますね。
出汁で薄める必要なんてない・・・あえてそう言い切ります。
スパイスの美味しさや風味をそのままうどんの麺にからめてこそ、ほんとうの美味しさが伝わると思うんですよ。
出汁のかつおとか昆布とかの味がそこに入ることで、カレーっぽさから離脱するんですよね。
こういうこだわりは、誰になんといわれても持ち続けます。
昔、ステーキハウスでバイトしていたことがあるのですが、そこのオーナーがカレーハウスも経営していたのです。
あまりにカレーが好きすぎて、カレー屋さんで働くと「盗み食い」をしてしまいそうなので、あえてステーキハウスでバイトしていました。
そういう話をオーナーにしたときに、
「そこまでカレーが好きなんだったら、週に2回くらいカレーハウスに出向バイトしてみるか?」
と言われました。そのときの条件が、
・まかないは好きなだけカレー食べてオッケー
・その代わり、時給は今より50円ダウン
というものでしたが、本気で悩みました。
盗み食いしてしまうかもということを話したあとのこのオファー。
確実に試されてますよね?笑
結局、自分の我慢はカレーの魅力には抗えないと結論を出し、この話を断りました。
そのときのオーナのニヤニヤ顔は一生わすれません。笑