スープカレー 札幌が有名
スープカレーといえば札幌のイメージが強いですね。
空港では、あの大泉洋さんがプロデュースしたスープカレーも販売してるそうで、
「スープカレー=北海道」
というイメージが定着した裏には、こういう有名人の力も大きいのかもしれません。
それにしても、食の宝庫北海道はスープカレーまで手を広げて、いったいどこまで行くつもりなんでしょうね?
海産物からじゃがいも、生キャラメル、そしてスープカレー。
美味しいものを食べれる地元の人は幸せですよね。
特にじゃがいもがおいしいので、スープカレーにも名産のじゃがいもをたっぷりいれて食べるんでしょうね。
寒い季節は辛めに仕上げるのかも。
クリームシチューも定番ですが、ジンギスカンを食べながら、その横にはスープカレーっていうのもなかなかのマッチングだと思います。
なんだか今すぐスープカレーが食べたくなって来ましたよ。
スープカレーもそうなんですが、カレーを食べるときに飲むお酒はワインがいいですね。
やっぱり赤ワインがベストだと思います。
最近は特にワインにやられていますので、そんなに高級なものでなくてもよいので、赤ワインとともにカレーをいただきたい。
やっぱり、カレーにワインを隠し味で使ったりするので、相性が良いんだと思います。
ビールなどの炭酸系はカレーを食べながら飲むと、ただただ苦くなるのでバツです。
なので、スパークリングワインも避けたいですね。ノーマルな赤ワインでいきましょう。